Слэбы в интерьере Статьи

Как самостоятельно сделать стол из деревянного слэба?

ВЯЗ (БЕРЕСТ, ИЛЬМ, КАРАГАЧ) — древнейший вид деревьев, принадлежащий к ильмовым. Древесина вяза широко используется в столярном деле, благодаря своим качествам. Древесина карагача (вяза) отличается ярким цветом, текстурой и блеском. Кроме того, карагач водостоек, что делает его еще более ценным в мире интерьеров.

Сделать стол из слэба карагача своими руками можно, хоть и не так просто. В первую очередь, нам нужно подобрать правильный и качественно просушенный слэб. С подбором лучшего варианта мы Вам поможем.

Кроме того, вам понадобится эпоксидная смола, чтобы заполнить все трещины и свободное пространство в древесине. Также, необходимо обзавестись столярным клеем, наждачной бумагой и шлифовальной машинкой.

Вся работа заключается в нескольких этапах:

1. Подготовка и обработка. Это важный этап, на котором в первую очередь надо убедиться, что слэб сухой. Слэб необходимо ошкурить и убрать лишнее (кору или элементы, которые вам не нужны).

2.  Слэб необходимо нарезать на тонкие спилы. Это необходимо делать максимально аккуратно и точно. Если вы не уверены в своих силах, или у вас нет подходящего оборудования, воспользуйтесь услугами специалистов. Оптимальная толщина спилоы — 1 см. Также нужно убедиться, что спилы достаточно сухие. Если вы обнаружили что некоторые из них слишком влажные, их обязательно надо высушить.

3. Каждый спил пропитывается защитным слоем. Также, каждый спил проходит обработку — ошкурить и удалить лишнее.

4. На этом этапе проводит фиксацию всех элементов слэба столярным клеем и оставляем высыхать.

5. По желанию, можно установить бортики. Для прямоугольных столов это может быть фанера, для столов других форм — гибкие листы. Крепление бортиков производится любым удобным способом.

6. Приготовьте эпоксидную смолу. Если вы хотите придать дереву оттенок, используйте специальные наполнители. Например, чтобы добиться кофейного оттенка, вам понадобится 10% сажи и бронзовая пудра, для серого оттенка берется цемент, для белого цвета — мел и т.д..

7. Также заливаем все пустоты эпоксидной смолой.

8. Шлифовка. Для этого вам понадобится наждачный круг.

9. Лакировка. Заключительный этап — нанесение лака. Лучшим вариант станет полиуретановый лак, который обладает долговечностью и стойкостью.

На самом деле, это базовые этапы обработки слэба для стола. Вы можете добавить что-то своё, придумать свой уникальный дизайн и воплотить его.

Чтобы подобрать слэб для стола в Москве, обратитесь к нашим специалистам. Мы поможем воплотить самые смелые идеи в реальность.  Мы занимаемся поставкой качественных слэбов карагача для интерьера. На нашем складе в Московской области можно ознакомиться со всем ассортиментом и подобрать слэб для стола.